Feira “Robustas Amazônicos” – Lançamento revela atrativos e prêmios para estimular produção do café em Rondônia

Durante o lançamento houve degustação dos cafés Robustas Amazônicos

O café rondoniense estará em evidência na Feira “Robustas Amazônicos”, que ocorrerá no período de 24 a 26 de outubro, em Cacoal, município conhecido como a capital do café da Amazônia. Durante o lançamento do evento, nesta terça-feira (15), no Palácio Rio Madeira (PRM), em Porto Velho, o governo de Rondônia anunciou atrativos, prêmios e a programação especial para estimular a qualidade da produção.

Durante o lançamento, também houve a degustação, exposição de cafés Robustas Amazônicos, e o anúncio de que a premiação do 9º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé), promovido pelo governo do estado, acontecerá durante a Feira.

O governador de Rondônia, Marcos Rocha, defende que a Feira celebrará esse momento especial da cadeia produtiva do café, que hoje colhe os resultados das ações do governo, e mostra o compromisso com a evolução da cafeicultura sustentável. ‘‘A Feira deve impulsionar ainda mais a produção de café no estado, e será marcada pelo respeito ambiental, evolução tecnológica, premiações e histórias de produtores dedicados e de instituições que contribuem para o desenvolvimento de Rondônia. Certamente será mais um sucesso’’, salientou.

OPORTUNIDADES

O vice-governador e titular da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (Sedec), Sérgio Gonçalves acrescentou que, Rondônia está fazendo história com a produção de café e conquistando cada vez mais o mercado consumidor com as promoções feitas no mercado global pelo governo do estado.

‘‘O governador Marcos Rocha é um entusiasta da produção do café e tem promovido essa cadeia produtiva no mercado internacional, e como resultado, a produção de café em Rondônia está prosperando, borbulhando de oportunidades. É dentro desse contexto tão positivo que celebramos este evento.’’

O secretário de Estado da Agricultura (Seagri), Luiz Paulo pontuou que, a Feira Tecnológica dos Cafés de Rondônia foi projetada no mesmo molde da renomada e consolidada feira global Semana Internacional do Café (SIC).  ‘‘O evento será uma oportunidade de promover a inovação, com troca de conhecimento entre os produtores, palestras, além da presença de investidores e compradores, a fim de fortalecer e valorizar a produção de café, que tem aumentado no estado com qualidade e sustentabilidade.’’

 

ESFORÇO CONJUNTO

A Feira Tecnológica dos Cafés de Rondônia é promovida pelo governo de Rondônia, por meio de pastas estratégicas:

  • Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri);
  • Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO);
  • Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril (Idaron); e
  • Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (Sedec).

Também fazem parte da organização, os  Cafeicultores Associados da Região das Matas de Rondônia (Caferon), empresários e instituições parceiras, que celebram o esforço conjunto para fortalecer a produção de café no estado.

O presidente da Caferon, Juan Travain destacou que, à Feira somam-se uma série de ações do governo, que elevou a produção de café de Rondônia a um patamar inédito. ‘‘Já tivemos outros períodos de investimentos, mas não como este, onde o governo apoia desde a produção até a comercialização, o ciclo completo. Isso está acontecendo pela primeira vez. Hoje temos qualidade, rastreabilidade, logística e um mapeamento que mostra que as áreas de café não estão vinculadas ao desmatamento.’’

ESTADO DOS CAFÉS AMAZÔNICOS

De acordo com o Informativo Agropecuário divulgado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Rondônia), o estado tornou-se o 2º maior produtor de Café Robusta do Brasil, sendo responsável por mais de 90% do café produzido em toda a região amazônica. O estado é referência nesta cadeia produtiva na região conhecida como Matas de Rondônia, composta por 15 municípios, com a conquista do selo de Indicação Geográfica (IG) concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi); e está em evidência em premiações nacionais.

Entre os destaques podemos citar:

  • Cafés de Rondônia venceram as cinco primeiras colocações na categoria Especiais Torrados, no Prêmio da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA Brasil Artesanal 2024;
  • Conquistou o 1º, 2º e 3º lugar na competição Florada Premiada 2023, realizado por uma indústria de café em parceria com a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA);
  • Foi eleito o 2º melhor café do Brasil do Coffee of The Year 2023, na categoria “Canephora Robusta Amazônico”.

 

AÇÕES DO GOVERNO DE RONDÔNIA

Entre as ações do governo do estado que incentivam a produção sustentável e com qualidade do café estão:

Plante Mais: o programa distribui gratuitamente mudas clonais de café  para impulsionar o plantio com qualidade genética;

Rede café: o Projeto Rede Estadual de Avaliação de Clones de Café em Rondônia, desenvolvido em parceria com a Embrapa, identifica os melhores clones de Robustas Amazônicos, registra e recomenda para plantio, conforme perfil da região;

Degusta Café 80+: o projeto tem contribuído na qualificação do produtor rural familiar, a fim de alcançar um café de maior qualidade, com pontuação acima de 80;

Concafé: o Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé) reconhece, premia e incentiva a produção sustentável de café robusta de alta qualidade no estado;

Programa de Certificação de Mudas Cafeeiras: o objetivo é garantir lavouras livres de pragas e produtivas, com o controle de qualidade da planta;

Rota Turística do Café: o circuito turístico “Rota do Café” inclui os municípios de Cacoal, Nova Brasilândia d’Oeste, Alta Floresta d’Oeste e Alto Alegre dos Parecis, como uma alternativa para visitantes que desejam conhecer a cafeicultura rondoniense;

Lei nº 5.722 – o Café Robusta Amazônico foi reconhecido como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Rondônia, com a Lei nº 5.722, sancionada pelo governo do estado, em janeiro de 2024.

 

Programação da Feira Robustas Amazônicos:

★ 24/10/2024

  • 8h – Credenciamento;
  • 9h – Circuito Técnico do Café: plantio e colheita; sistema de irrigação; processamento industrial;
  • 10h30 – Projeto Degusta Café 80+;
  • 11h – Classificação física do café;
  • 11h30 – Votação popular;
  • 12h – Almoço;
  • 15h – Podcast – Transmissão ao vivo;
  • 17h30 – Encerramento das atividades.
  • 9h às 17h30 – Exposição de Trabalhos Científicos (Ifro) e exposição de banners. Palestras dinâmicas e interativas.

★ 25/10/2024

  • 8h – Credenciamento;
  • 9hh – Circuito Técnico do Café: Selva Café. plantio e colheita; sistema de irrigação; processamento industrial;
  • 10h30 e 14h – Projeto Degusta Café 80+;
  • 11h e 14h – Classificação física do café;
  • 11h30 e 15h – Votação popular;
  • 12h – Almoço;
  • 15h – Mulheres do Agro – Edição Café; palestrante: Carolina Brasil;
  • 15h – Podcast – Transmissão ao vivo;
  • 17h30 – Encerramento das atividades.
  • 9h às 17h30 – Exposição de Trabalhos Científicos (Ifro) e exposição de banners. Palestras dinâmicas e interativas (Embrapa).

★26/10/2024

  • 18h – Premiação do Concafé 2024;
  • 19h – Jantar especial de encerramento.

(SecomRO)

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